«Сахарок»: зарабатывать миллионы на недорогих украшениях. Договор публичной оферты. Планы на будущее

Возможности 19.02.2019
Возможности

Четыре года назад колумнист The Village Светлана Ефремова с 30 тыс. рублей в кармане начала свой маленький бизнес - продавала в Instagram минималистичные колечки и подвески из Гонконга и США. Первая партия разошлась на «ура», Instagram-аккаунт не справлялся с потоком заказов, и предпринимательница решилась выйти в офлайн. Сегодня у нее три шоу-рума, вот-вот откроются еще два и запустится собственное производство. Ефремова рассказала Inc., зачем ювелиру мраморная плита, чем плох и хорош кризис и как открыть ювелирный магазин в центре столицы (спойлер: начать с малого).

Светлана Ефремова выросла в сибирском поселке, где ее отец вел строительный бизнес: «Там не было ничего, кроме тайги и медведей, и я жила с голубой мечтой о Москве». Работая в The Village, она брала интервью у предпринимателей и сама мечтала открыть свое дело. Украшений Светлана не носила, но слышала от подруг, что в Москве не найти стильной бижутерии и ювелирных изделий по приемлемым ценам. К тому же запустить продажу украшений можно было без затрат на крупные закупки и открытие шоу-рума. Ефремова, по ее признанию, «понятия не имела, как к этому подступиться», но решила попробовать себя в пустующей нише.

Начала практически без стартового капитала: первую партию - около 20 колец и браслетов - закупила в интернет-магазинах Гонконга и США на 30 тыс. рублей, которые сумела скопить. Дождавшись посылки с товаром, она выложила фото украшений в свой Instagram и поняла, что жизнь больше не будет прежней: телефон разрывался от сообщений в мессенджерах и звонков от потенциальных покупателей.

С клиентами встречалась в кафе и в вестибюлях метро. Первая партия разлетелась за два дня, и Светлана отправила в Гонконг новый заказ. Наценку старалась делать минимальной, чтобы привлечь побольше клиентов: «Я очень удивлялась, когда мне рассказывали о маржинальности в 200-300% в других магазинах. Теперь понимаю: почти всe съедает содержание магазина, - в прошлом месяце наши расходы составили 3 млн., с учетом новых проектов», — рассказывает Светлана. Украшения подбирала на свой вкус, и если какая-то позиция хорошо продавалась - заказывала повторно. «Я купила черную бархатную коробочку и возила весь ассортимент в ней, - вспоминает Ефремова. - У меня было по 10-15 встреч за день, мне сразу пришлось переехать к подруге, которая жила в центре, так как времени на дорогу просто не было».

В таком режиме она проработала весь 2013 год: «Я не жила, а существовала, превратилась в робота. Вставала в 5, приходила домой в 10 вечера и сразу ложилась спать». Напряженный график выбивал из колеи: однажды Светлана оставила в такси свою бархатную коробочку с партией украшений - несколько десятков тысяч рублей. Она смирилась с потерей, но перестала вести колонку в The Village и полностью посвятила себя новому делу - ездила на встречи, оформляла заказы и выкладывала фото украшений в соцсетях.

Учиться управлять растущим бизнесом приходилось на бегу. «Я никогда не работала в ретейле, не умела даже базовую табличку в Exсel сделать, ничего не знала о бухгалтерии, документообороте, а базу электронных адресов клиентов начала собирать спустя два года (не делайте так). Помогало то, что я получала удовольствие от своего дела и не опускала руки после неудач».

«Сахарок» в цифрах

30

тыс. рублей - стартовые инвестиции.

31

млн рублей - выручка за неполный 2017 год.

1,5-2

тыс. украшений в месяц продает компания.

4,5

тыс. рублей - средний чек.

22

тыс. рублей - стоимость самой дорогой позиции.

Света-сахарок

Когда продажи встали на поток, Светлана решила собрать «безымянные» колечки под собственным брендом. Концепция была такая: стильные минималистичные украшения по доступным ценам, которые нравились бы ей самой и её подругам. Сейчас костяк аудитории «Сахарка» - девушки от 18 до 34 лет, готовые потратить на украшение от 1 до 7 тыс. рублей. Ассортимент будет меняться: «Я взрослею, вместе со мной взрослеют мои покупательницы. Мы хотим носить не только простые серебряные колечки, но и что-то более серьезное - например больше золота и неброские бриллианты».

Над названием пришлось поломать голову, пока знакомые не посоветовали использовать дружеское прозвище «Света-сахарок».

В 2014 году рухнул рубль, и украшения из Гонконга и США стали нерентабельны. «Я помню, как мы с моими приятельницами, тоже владелицами бизнесов, созванивались каждое утро и говорили друг другу: как же страшно», - вспоминает Ефремова. Но она быстро перестроилась: в ноябре 2014 года отказалась от зарубежных поставщиков и полностью переключилась на российских дизайнеров.

Российские ювелирные бренды существуют давно, но с 2014 года переживают бум, считает основатель студии обручальных колец Ring Studio Михаил Егоров: «Толчком послужил кризис - перепродажа зарубежных украшений стала невыгодна. Спрос на отечественные изделия вырос, дизайнеры стали получать больше заказов, мастерство постепенно росло. Сегодня многие из них уже не уступают западным коллегам».

«Кризис сначала прибил всех к полу (сейчас с тремя магазинами я не генерирую той выручки, что была на старте), но заставил людей шевелиться - появилось огромное количество российских брендов, которые в других условиях не выжили бы», - соглашается Ефремова. Она и сегодня работает только с отечественными брендами - закупает украшения у российских дизайнеров (их от 20 до 40).

Пол как у Поллока

Летом 2013 года Ефремова впервые выставилась на ярмарке хенд-мейд товаров «Ламбада-Маркет» и поняла, что пора выходить в офлайн: «За два дня я заработала около 40 тыс. рублей и была по-хорошему в шоке от происходящего». Светлана рассказывает: «Все места, которые у нас сейчас есть, приходили сами, я не проявляла инициативы».

Первое помещение появилось, когда собственный шоу-рум «Сахарку» был не по карману. Подруги Ефремовой, Анна Бичевская и Алена Ермакова, запустили проект Stay Hungry - званые ужины для членов закрытой группы в Facebook: поварами были как новички-любители, так и именитые шефы, готовые поработать за «спасибо». «Девочки сказали, что днем квартира все равно простаивает, и предложили мне разделить пространство с ними», - вспоминает Ефремова. На тот момент месячная выручка «Сахарка» достигала, по подсчетам Inc., 300 тыс. руб., и Светлана смогла позволить себе совместную аренду - 50 кв.м. обошлись ей в 60 тыс. руб. в месяц.

Выход «Сахарка» в офлайн оказался своевременным шагом, считает Михаил Егоров из Ring Studio: «Это миф, что онлайн-магазин дешевле стрит-ретейла. На разработку, заполнение и продвижение хорошего сайта зачастую уходит в разы больше средств, чем на аренду подходящего помещения».

Интерьер квартиры идеально подходил для магазина, но украшения нужно было на чем-то раскладывать. Светлана нашла на «Авито» огромную мраморную плиту весом в 70 кг и наняла грузчиков, чтобы затащить ее на второй этаж. «Украшения на мраморе смотрелись очень стильно, но на время ужинов эту плиту нужно было куда-то убирать, чтобы освободить стол, - рассказывает она. - Чтобы не разориться на грузчиках, я просто выходила на улицу, останавливала проходящих мимо мужчин и просила о помощи». Старания не пропали даром: подписчики «Сахарка» в Instagram охотно приходили в шоу-рум на Большой Никитской и приводили друзей. «Раньше приходилось встречаться с каждым клиентом - это отнимало очень много времени и сильно ограничивало объем продаж. Теперь девушки могли в спокойной обстановке примерить украшения: это помогло увеличить трафик и средний чек», - говорит Светлана.

К началу 2015 года оборот «Сахарка» достиг 1,5 млн рублей в месяц, и Ефремова подумывала над тем, чтобы открыть вторую точку, где была бы полноправной хозяйкой. Подходящее место нашлось уже в феврале - знакомый, который арендовал 25 кв.м. на третьем этаже в Artplay, предложил Светлане взять помещение в субаренду. «Там были высоченные потолки, витринные окна и собственная огромная веранда - именно так я и видела идеальный шоу-рум «Сахарка», - признается предпринимательница. Она покрасила кирпичные стены в минималистичный белый цвет, установила большой бетонный стол, на котором разложила украшения, повесила тяжелые бархатные шторы фирменного пудрово-розового цвета, а пол превратила в настоящий арт-объект: пятна старой краски не оттирали - наоборот, пол еще больше забрызгали кляксами, чтобы он стал похож на работу Джексона Поллока. Ремонт обошёлся в 1 млн рублей.

Первые два магазина принесли «Сахарку» около 25 млн рублей выручки за год, и предпринимательница решилась открыть еще одну площадку. В том же 2015 году подвернулся подходящий вариант - островок в ТЦ «Авиапарк» площадью в 10 кв.м. «Проходимость там была совсем небольшой, и когда через пару месяцев магазин украшений, расположенный по соседству, съехал, я тоже решила уйти», - вспоминает Ефремова. Но арендодатели согласились снизить стоимость аренды (сумму не называет), и она заняла место съехавшего магазина «From Siberia With Love», расширив торговую площадь в два раза. Благодаря этому и высокой посещаемости торгового центра (18 млн человек в год, по данным ТЦ) магазин в «Авиапарке» через полгода работы обогнал по размеру выручки дизайнерский шоу-рум в Artplay.

Сладкая экономика

В 2016 году оборот всех трех точек составил 34 млн руб., чистая прибыль, по подсчетам Inc. , - около 9,8 млн руб. Неполный 2017 год уже принес 31 млн руб. выручки, и это еще до новогоднего роста продаж. В обычный месяц «Сахарок» продает 1,5-2 тыс. единиц украшений (кольца, браслеты, серьги, подвески, каффы), в декабре и марте в два раза больше. Треть украшений продается через сайт, остальные - в шоу-румах.

С большинством дизайнеров Светлана работает по договору комиссии, продает их украшения в 1,5-2 раза выше закупочной стоимости, но розничные цены в «Сахарке» и в собственных Instagram-аккаунтах дизайнеров одинаковые. Около половины выручки магазина уходит на выплаты дизайнерам, еще 20% - на аренду и зарплаты. Доставка заказов обходится в среднем в 6 тыс. рублей в месяц.

Михаил Егоров

основатель ювелирной студии обручальных колец Ring Studio:

«Сахарок» - большие молодцы. У них нет собственного производства, это агрегатор, но агрегатор не безликий. Они создали узнаваемый и любимый на рынке бренд, собрав под своим крылом изделия российских дизайнеров, которые творят в единой стилистике. Мне кажется, они были первыми, кто объединил разных авторов одной направленности и предложил клиентам модные украшения по приемлемой цене. Сейчас среди основных конкурентов «Сахарка» могу назвать бренд «Амперсанд». Минимализм сегодня - тренд во многих сферах, в том числе в ювелирном деле. Так что ребята на самом пике модной волны.

Планы на будущее

Светлана Ефремова мечтает устраивать на веранде шоу-рума в Artplay вечеринки и кинопоказы (этим должен заняться новый менеджер по продвижению), вот-вот откроет четвертую точку в одном из ТЦ, уже нашла помещение для крупного флагманского магазина в центре и работает над запуском собственного производства.

Подготовка к запуску длится уже год. Первая из двух коллекций (разработаны совместно с основательницей бренда HIMÈRE Диной Сагидуллиной) была готова ещё в прошлом декабре. По словам Ефремовой, она уже заключила договор на контрактное производство с одним из подмосковных заводов: «Мы 7 месяцев искали завод, потом была доработка коллекции, выстраивание отношений с подрядчиками и поиск технологов. По сути, это создание еще одного, нового бизнеса». Запуск обойдется Ефремовой в 2 млн руб.

Свое производство - не лучшая идея, предупреждает Михаил Егоров: рисков намного больше, чем плюсов. «Во-первых, расходы компании возрастут в десятки раз: самостоятельная закупка металла, разработка коллекции, загрузка мощностей - всё это заметно увеличивает издержки. Во-вторых, чтобы обеспечить производственный цикл, нужно будет на порядок больше оборотных средств, а это повлечет за собой переход с щадящей упрощенки на бьющую по карману общую систему налогообложения. В-третьих, пропадет гибкость и широта ассортимента, которая выделяет бренд на рынке. Сейчас коллекцию «Сахарка» формируют 20 разных дизайнеров, каждый со своим видением, а с переходом на собственное производство их число сократится до двух. Пропадет изюминка». Даже если компании удастся пережить все трудности роста, рентабельность бизнеса может серьезно упасть.

Но предпринимательница готова к трудностям, а при росте оборота собирается переводить свое ООО «Сахарок» с УСН на ОСН. Украшения под брендом «Сахарок» через пару месяцев будут продаваться не только в собственных магазинах Ефремовой, но и в точках партнеров (подробности не разглашаются).

Основных линий будет две: базовая (нейтральные украшения на каждый день) и дизайнерская. «Базовая линия будет постоянно пополняться, но не будет состоять из отдельных коллекций, - мы хотим сделать такой постоянный набор вещей, которые можно носить не снимая. Дизайнерские коллекции будут сменять друг друга и выходить ограниченными тиражами», - делится планами Светлана. Совсем скоро появится первая зимняя коллекция, которую «Сахарок» планирует выпустить к новогодним праздникам. К привычным украшениям добавятся журналы и свечи - магазин постепенно перерастает в концепт-стор с разными группами товаров той же минималистичной стилистики, говорит Ефремова. Но концепция доступных украшений сохранится: хотя «Сахарок» планирует затронуть более дорогой сегмент рынка (украшения с бриллиантами), там по-прежнему можно будет найти стильные колечки за 1-2 тысячи рублей.

166 likes / 13 comments / 4 days ago

Один из главных страхов человека с диабетом - это то, что инсулин может испортиться. Зачастую, плохо вам от "испорченного" инсулина не станет. Самое страшное здесь то, что инсулин не будет действовать! И вы не сможете снизить сахар. Учтите наши рекомендации по хранению жизненно-важного гормона! 1. Температура хранения инсулина 4-8 °С. Закрытые флаконы (шприц-ручки, картриджи) необходимо хранить в холодильнике, в их оригинальной упаковке. Открытые (начатые) флаконы (шприц-ручки, картриджи) храните при комнатной температуре, до 25°С (от 28 дней до 6 недель, не более). Внимательно изучите инструкцию к своему инсулину. Например, в инструкции к Левемиру срок действия указан до...

210 likes / 69 comments / 6 days ago

Для соблюдения диеты при инсулинорезистентности не нужны специальные продукты. Одним словом, необходимо употреблять меньше вредных для здоровья жиров, сахара, мяса и обработанных крахмалов, а вместо этого больше овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и нежирной птицы. Давайте рассмотрим детальнее. Что кушать при инсулинорезистентности: Больше овощей. Здесь трудно ошибиться. Как вариант - зеленые листовые овощи, такие как шпинат. В них мало углеводов и калорий, и они богаты питательными веществами, поэтому Вы можете употреблять их сколько угодно. Можно выбирать свежие или замороженные варианты, но стоит по возможности избегать консервации. Важно держать под контролем количество крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, горох, ...

100 likes / 4 comments / 10 days ago

Картофель – это крахмалосодержащий овощ, то есть, он содержит большое количество углеводов и может довольно сильно повысить уровень сахара в крови человека. Картофель богат многими питательными веществами, такими как: фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Также, в составе картофеля есть холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин и фолиевая кислота, что делает его довольно полезным и питательным продуктом для человеческого организма. Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом необходимо исключить картофель и другие крахмалистые продукты из своего рациона. Причиной этого заблуждения является то, что крахмалистые продукты содержат...

162 likes / 17 comments / 13 days ago

Правила подсчета БЖЕ (белково-жировых единиц) при инсулинотерапии. Следует учитывать, что жиры и белки, также как и углеводы, в определенной степени влияют на уровень сахара в крови. Недавно было проведено несколько исследований, которые дали представление о том, каким образом рассчитывать дозу инсулина в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров и белков. 1 единица жира/белка (БЖЕ) = 100 ккал энергии, полученной при употреблении жира/белка из пищи (эту информацию можно найти в сети или на этикетке) . 1 БЖЕ = 10 г дополнительных углеводов, добавляемых к общему количеству углеводов при подсчетах для инъекции. Дозу инсулина, рассчитанную на основе количества...

274 likes / 31 comments / 17 days ago

Как и обещали запускаем серию познавательных постов с сайта caхарок.соm Ученые СМОГЛИ заставить бета-клетки размножаться на 5-8% в сутки! Недавно ученые сделали ключевой шаг в поиске лекарства от диабета, которое восстанавливает способность организма вырабатывать инсулин. Исследователи считают, что поможет в этом «коктейль» из двух особых лекарственных препаратов, который обеспечивает регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Горы Синай в Нью-Йорке, показывают, что новая комбинация двух лекарственных средств может заставить бета-клетки взрослого человека размножаться со скоростью 5–8% в день. Первый компонент этой комбинации, под названием «гармин», вступает в контакт с ферментом, ...

83 likes / 6 comments / 1 months ago

В этом году мы станем еще ближе. Больше фестивалей, больше общения, больше веры в себя. Со своей стороны мы будем и дальше делать все необходимое, чтобы ваши сердца чувствовали себя в большой семье!👪 . Пускай сахар не всегда ок, пускай иногда мы теряем себя и надежду, но вспомните как большие провалы и неудачи становились новым этапом в жизни.💪 И возвращались силы и все становилось на свои места💆 . Друзья! Многое в наших с вами руках! Давайте же помнить это и вдохновлять других. . Впереди крутой год свершений и сбычь наших мечт. Нужно оставаться в форме 😚😎 . На службе у...

64 likes / 4 comments / 2 months ago

Друзья! Печатный выпуск журнала СахарОК уже доступен в России! При покупке диа-товаров в интернет-магазине @diabeton_sc - магазин товаров для здоровья, вы можете получить наш журнальчик абсолютно бесплатно в живом виде! 💙😍 . Также в скором времени журнальчики будут доступны в магазинах @diamarka_official и @thediabetica !! _сахарок

148 likes / 16 comments / 2 months ago

248 likes / 22 comments / 3 months ago

В прошлом году мы с Вами сделали видео, которое греет душу нам по сегодняшний день! . Правда, мы сильные когда вместе! . ВсеМирный день Диабета - пускай он будет для нас об Объединении💙 . Все кто участвовал - напишите пару слов в комментарии, чтобы вы сказали себе в начале пути с Диабетом! Это поможет тем, кто сейчас столкнулся и очень нуждается в нашей с вами поддержке! 🙏💙 . #всемирный_день_борьбы_с_диабетом #всемирныйденьборьбысдиабетом

105 likes / 7 comments / 3 months ago

Специально ко Всемирному Дню Диабета мы подготовили для вас две отличные новости: печатные выпуски журналов по всей Украине и России, а также онлайн выпуск (для свободного скачивания) Это особенный выпуск с особенными людьми. Герои осеннего "Сахарка" вдохновят вас на новые достижения! А наши советы и полезные заметки избавят от неприятных сюрпризов диабета. Скачивайте издание или читайте онлайн у нас на сайте сахарок.com (ссылка в шапке профиля) . Или ищите печатную версию в любимом магазине диа-товаров: . Украина: ДиаМаркет, ДиаЭксперт. Россия: Диабетика, Диабетон, ДиаМарка. (журнальчики бесплатно и заботливо будут вкладываться в посылочки с вашими заказами) ...

63 likes / 0 comments / 3 months ago

Начинает холодать 🍂🎄 . А вы уже уже позаботились о своем инсулине? . Термочехлы зима/лето уберегут ваши шприц-ручки от перепадов температур! . Чехольчики опять в наличии! Посмотреть и потрогать можно на промо-стойке Сахарка ко Дню диабета в Киеве 14 ноября с 14.00 (также можно предварительно заказать и мы для вас отложим). Отправляем по всей Украине! P.S. а еще это отличная идея подарка на Новый Год) 🎁 Цена 650 грн. Киев, Винница - можем отдать лично! Для заказа напишите в личные сообщения нашей группы/странички или звоните по телефону: 0679641048

67 likes / 17 comments / 3 months ago

60 likes / 1 comments / 4 months ago

Хегей! Мы не сидим без дела 🤗 . Международное голосование среди людей с диабетом DiaБренд 2018 уже началось! Поспеши отдать свой голос за любимую компанию! Проголосуй за любимый магазин диа-товаров, самые вкусные сладости, точнейший глюкометр и другие номинации Премии! Помоги нам создать рекомендательный список товаров и компаний для новичков! Твое мнение может быть решающим! Заходи на сайт diabrand.org с 1 по 31 октября и делай свой выбор!

107 likes / 8 comments / 5 months ago

На діафест поїхали немарно, Хоч і витрати були чималі.. Ми рішення прийняли це спонтанно І їхати надумали ми всі - Уся сім"я, бо рАзом ми є сила! І всім потрібно вчити діабет... . Я їхати нікого не просила, Та всі ми хочем мать імунітет До способу життя такого непростого, Адже хворіє наймолодший з нас. Не побажаю я нікому отакого... . Проте усе в житті лікує час... . Щось не про те я почалА писати... Я хочу написать про діафест! І щоб не нудно вам було читати, СкажУ одразу - ...

59 likes / 0 comments / 5 months ago

На DiabetFest 2018 Odessa будет не просто весело и познавательно, но также ОЧЕНЬ дарительно! В частности, мы просто в нетерпении узнать, кому же достанется наш подарок, который во время феста разыграют Дарюс и Инна Юоткусы - Система мониторинга глюкозы FREESTYLE LIBRE! Приезжайте на DiabetFest в Одессу! А для этого проходите по ссылке на diabetfest.com, регистрируйтесь и бронируйте свое место на фестивале! До встречи уже 15 сентября 💜🙌

Есть друзья по переписке, бывают товарищи по несчастью или приятели "от нечего делать", а как назвать единомышленников, которые ставят перед собой цели и сообща их добиваются? Друзья по интересам! Они обмениваются информацией, помогают друг другу советом и делом, подставляют плечо в трудный момент, вселяют уверенность в собственных силах: ты не одинок в этом суетном мире.

Именно такую аудиторию сформировал Интернет-журнал "СахарОК", который выходит чуть больше года (на днях увидел свет 14-й номер), но стремительно наращивает популярность. Команда журналистов и веб-дизайнеров во главе с главным редактором Татьяной Авраменко сумели создать интересное и полезное издание для всех людей, кто ратует за здоровый образ жизни, но в первую очередь, для читателей-диабетиков.

60 миллионов жителей Земли страдают сахарным диабетом 1-го или 2-го типа . Каждые 10 секунд число больных увеличивается на два человека.

В нашей стране не принято открыто объявлять о подобном диагнозе, люди часто остаются один на один со своей бедой. По словам Т. Авраменко, ее всегда удивляла инертность нашего общества. Ведь на Западе, и особенно в США, люди с подобными проблемами здоровья объединяются, проводят совместные слеты, соревнования, конкурсы, издают множество журналов. У нас же - тишина.

"СахарОК" призван изменить это положение. На его страницах читатели находят множество полезных советов по поддержанию нормальной жизнедеятельности и налаживанию полноценного питания, информацию о новостях эндокринологии и лекарственных препаратах, знакомятся с биографией знаменитых людей (писателей, актеров, художников, политиков), не сдавшихся на милость коварному недугу. А рубрика "От любимого читателя" целиком посвящена историям обычных людей, рассказанным душевно и искренне.

Знаете ли вы, какой процесс в организме запускает обычный стресс? Как он воздействует на выработку гормонов, на интенсивность сердечных сокращений? Об этом исследование специалиста в статье "Стресс - причина лишнего веса" под рубрикой "Психологическая поддержка". Июльский номер за 2013 г. повествует о том, как мужественно боролся с болезнью Юрий Никулин. Во всех выпусках - рецепты вкусных, полезных и красивых блюд. Создатели журнала надеются, что каждая статья и строчка, вышедшие из-под пера энтузиастов, помогут читателям, облегчат им жизнь.

Можно ли назвать это издание узкоспециализированным? И да, и нет. Да, потому что диабетикам теперь нет необходимости "шерстить сайты" в поисках нужной информации. Все необходимое они найдут здесь. Нет - потому что читать статьи могут все. Например, молодые мамы получат совет, как сделать завтрак для крохи аппетитным и нестандартным, как планировать физическую нагрузку, беречь здоровье малыша с первых дней.

Самые свежие новости

Один из главных страхов человека с диабетом - это то, что инсулин может испортиться.
Зачастую, плохо вам от "испорченного" инсулина не станет. Самое страшное здесь то, что
инсулин не будет действовать! И вы не сможете снизить сахар.
Учтите наши рекомендации по хранению жизненно-важного гормона!

1. Температура хранения инсулина 4-8 °С.
Закрытые флаконы (шприц-ручки, картриджи) необходимо хранить в холодильнике, в их
оригинальной упаковке.

Открытые (начатые) флаконы (шприц-ручки, картриджи) храните при комнатной температуре,
до 25°С (от 28 дней до 6 недель, не более). Внимательно изучите инструкцию к своему
инсулину. Например, в инструкции к Левемиру срок действия указан до 6 недель.

2. Соблюдайте срок действия препарата и не используйте инсулин после его истечения.
Дата указана на упаковке - внимательно проверяйте ее при получении/покупке инсулина.

3. Инсулин, который замерз при минусовой температуре, использовать нельзя. Не храните
инсулин в морозильной камере!

4. Избегайте попадания на инсулин прямых солнечных лучей.

5. Не оставляйте инсулин в
местах высоких температур (возле духовки, обогревателей, вентилятора ноутбука, в машине
летом и т.п.). 6. Берегите флаконы (шприц-ручки, картриджи) от механических повреждений. Храните их в
местах, где вы не сможете их придавить.

7. При использовании шприц-ручек, перед каждой инъекцией инсулина проверяйте,
правильно ли функционирует ручка. Для этого достаточно выпускать в воздух одну единицу
инсулина, чтоб быть точно уверенными, что он выходит из ручки как положено.

8. Перед каждым использованием любого инсулина, проверяйте целостность его упаковки и
состояние самого препарата. Инсулин не должен менять цвет или консистенцию, быть
мутным или иметь примеси, если это не предусмотрено производителем и прямо не указано в
инструкции.

9. Используйте для ежедневной транспортировки термо-чехлы. Они защищают инсулин от
перепадов температур (как летом, так и зимой), действуя по принципу термоса. Защищают от
солнечного света и механических повреждений.
.
Какой опыт хранения у Вас? Как выходили с неприятных ситуаций?



Рекомендуем почитать

Наверх