Обзоры адаптер tp link tl wn823n. TP-LINK N300 TL-WN823N — Достойный середнечок. Драйверы и совместимость

Скачать на Телефон 18.03.2019
Скачать на Телефон

С ноутбуком случилось то, что чаще всего бывает, - отказался работать адаптер беспроводных сетей (WiFi). Не выбрасывать же ноут. Был изучен рынок беспроводных адаптеров, подключаемых по USB. Тот, который хотел купить, надо было ждать из Москвы. Но ждать не хотелось, и был куплен запасной вариант. Это адаптер фирмы T-LINK c названием TL-WN823N.

Цена этого девайса в М-Видео 590 рублей. Компактная удобная штука по размеру с флэшку.




В комплекте сам адаптер, диск с драйверами и User Guide (на английском языке), гарантийный талон, инструкция по быстрой установке (на английском и русском). Адаптер работает в стандарте IEEE 802.11 b/g/n в диапазоне 2.4 - 2.4835 Ггц с заявленной скоростью выше 300 Мб/с. Работает с Windows 7/8/XP/Vista.


Вставляем диск в привод и загружаем с него драйвера, а затем запускаем с него же мастера установки. Настройка и отладка c помощью мастера установки быстрая и не вызывает никаких проблем, - это несомненный плюс данного устройства, думаю, что даже нежные женщины справятся с этой задачей. После установки на рабочем столе появляется иконка T-LINK Wireless Configuration, помогающая работать с адаптером, а внизу экрана в тулбаре появляется значок-индикатор уровня сигнала. Если на этот значок навести курсор, открывается окошечко со скоростью передачи данных. Ничего лишнего, всё по теме. Сам адаптер при работе подмигивает приятным зелёным (не ярким) светодиодом, по частоте мигания которого можно определить как проходит передача и приём. Подробности - в инструкции.

Важный параметр чувсвительность. Как ловит сигнал от WiFi роутера. Когда подбирал в Интернете нужный мне адаптер, то многие адаптеры других фирм и производителей плоховато ловят сигнал. Но не здесь. У меня адаптер работает в спарке с роутером ASUS RT-N12C1 (я про него писал тут ), так индикатор принимаемого сигнала адаптера в самой дальней комнате через две стенки показывает 90%. Но тут надо учесть, что конкретно мой ASUS рекомендуется для установки в малых офисах, довольно мощный. Но факт есть факт.

Общее впечатление: адаптер шустрый и беспроблемный. Установил, настроил, забыл про него. Летает просто. Любит USB 2.0. Места не занимает, есть, пить не просит. Радует внешним видом и быстрой работой. Месяц службы - замечаний нет. Рекомендую приобрести.

В данной статье я поделюсь с вами опытом модернизации беспроводного сетевого USB-адаптера
TL-WN823N.
Данная модернизация была принудительной мерой!

Попытаюсь разжевать все максимально подробно, статья будет большой.

Приобрел я данный беспроводной адаптер для будущей интеграции в настольный компьютер (уточню: нужно подключить к материнской плате дополнительные USB выходы, закрепить их внутри компьютера, воткнуть туда адаптер), он небольшего размера и скорость передачи данных высокая 300 мб\с (почему именно такой адаптер: PCI не хотел ставить, PCIEx x1 не получилось установить т.к. видеокарта мешает).
С начала все было хорошо, я его не часто использовал, но когда я стал им активно пользоваться начались проблемы!.
Проблемы были связаны с отвалами Wi-Fi адаптера, пропаданием доступа к интернету на Windows 8\8.1\10, установка драйверов разной версии не помогала, это было странно т.к. адаптер не старый. Но адаптер есть, и я хочу что-бы он работал нормально + это дело принципа:D. Примечательно то что он отваливался только при нагрузке, допустим начинаешь качать торрентик и все адаптер ушел гулять.
В очередной такой отвал я психанул и т.к. я уже перепробовал и перечитал все что можно, просто взял и разобрал его! И вот что я увидел под корпусом:

Опа вот вам и чип! на котором не вооруженным глазом можно заметить следы перегрева чипа (Realtek), при нагрузке чип нагревается и адаптер начинает работать некорректно.
Так почему он так греется?
На следующей картинке я выделил разным цветом области адаптера, и попробую пояснить почему он так греется:

Это все из-за маленьких (миниатюрных) размеров адаптера, красным я выделил примерное (т.к. дальше он уходит под USB штекер, просто не видно где он там кончается) расположение чипа (вообще чип не сильно греется), зеленым выделил место припайки USB штекера к плате, синим «корпус» штекера. И вот что мы имеем: при активном использовании USB устройства допустим флешки можно заметить нагрев USB штекера, так вот (видимо) при активном использовании нагревается место установки штекера (зеленое) и сам штекер (синее), в итоге основание на котором находится чип довольно горячее, и сам чип при нагрузке тоже добавляет температуры, в последствии имеем перегрев!.. Но при небольшой нагрузке адаптер спокойно может работать, нагрузку может контролировать драйвер операционной системы или сам пользователь. Так-же есть материнские платы у которых повышено напряжение на USB портах, для быстрой зарядки смартфонов по USB кабелю (как вариант). В общем как можно заметить конструкция адаптера крайне не продумана, я его сделал-бы на пару сантиметров длиннее, и он бы такое не чудил.
Выбрасывать его жалко =), попробуем его модернизировать!
Если чип греется, значит нужно придумать ему охлаждение, им будет радиатор, я отрезал кусочек радиатора с чипсета старой материнской платы:

И приклеил его аккуратно к чипу, супер клеем «Супер Момент для обуви», вот так:

Этого должно быть достаточно. Радиатор возьмет на себя основное тепло.
Ну раз уже начали все тут модернизировать, почему-бы не добавить адаптеру мощности?, у меня как раз под рукой есть верхняя крышка ноутбука, из которой можно вытащить Wi-Fi антенну!
Вот она:

Теперь аккуратно припаиваем антенну с ноутбука к антенне адаптера, вот так:

Ура адаптер оснащен мега антенной:D
Вот как это выглядит в целом:

Антенна может клеиться к разным поверхностям, что очень удобно. Напомню что это все будет находится под корпусом компьютера, так что выглядеть оно может как угодно:D.
Вот как это выглядит в компьютере:

Итог:
После всех этих манипуляций, адаптер стал лучше ловить сети Wi-Fi, сам радиатор на чипе время от времени довольно сильно греется, что подтверждает мою теорию насчет перегрева!.. Скачал торрент со скоростью 5.3 мб\с, все ок. Wi-Fi антенну приклеил под переднюю часть корпуса, что дало улучшение качества сигнала. Вообщем все успешно прошло =)

Оставляйте свое мнение\конструктивную критику\поправки если я где-то допустил ошибку!

П.С. с учетом всех комментариев, должен признать что нагрев вероятно вызван не USB штекером, а это означает что скорее всего будет вторая часть.

Спасибо за внимание, надеюсь эта статья была кому-то полезна =)

Мы старались сделать описание как можно более хорошим, чтобы ваш выбор был безошибочным и осознанным, но т.к. мы, возможно, этот товар не эксплуатировали, а только со всех сторон пощупали, а вы его после того, как купите, испробуете в работе, ваш отзыв может сделать этот мир лучше, если ваш отзыв действительно будет полезным, то мы его опубликуем и дадим вам возможность следующую покупку у нас сделать по 2-й колонке.

TP-LINK N300 TL-WN823N — Достойный середнечок

5 Константин 20-03-2019

TP-LINK N300 TL-WN823N
Достоинства:
Адаптер работает стабильно. С windows 10 после установки драйверов проблем не было. Цена низкая.
Недостатки:
Не высокая скорость, но это компенсируется ценой. Дальностью работы похвастать не может, хотя приемлемо. С linux нужно долго шаманить, из коробки не работает, поддержка слабая.

TP-LINK TL-WN822N — Удачная покупка.

5 Михалев Вадим Викторович 17-01-2019

Оценка владельца устройства: TP-LINK TL-WN822N
Достоинства:
Уверенный стабильный прием. Наличие диска с драйверами под любой windows. Стильный внешний вид.
Недостатки:
На Win7 автоматически драйвер не проставился, но легко встал с диска.

TP-LINK TL-WN881ND — Всё отлично

5 Сергей Михайлов 07-03-2018

Оценка владельца устройства: TP-LINK TL-WN881ND
Достоинства:
Работает хорошо. Скорость не режет. Такое впечатлбудто по LAN подключён ПК. Говорят не ставить драйвера с диска в комплекте, типа система сама найдет дрова. У меня Win7 x64Pro. Система не нашла дрова. Установил с диска. Работает как я уже говорил стабильно.
Недостатки:
Пока не обнаружено.

TP-LINK TL-WN851ND — Стабильный, мощный Wi-Fi адаптер

5 Вернигора Павел 24-01-2018

Оценка владельца устройства: TP-LINK TL-WN851ND
Достоинства:
- PCI подключение - 3 года гарнтии - 2 антенны - хороший уровень сигнала (даже если роутер сравнительно далеко) на ноутбуке 3 отметки сигнала, на ПК - все 5
Недостатки:
нет

TP-LINK TL-WN822N — Прекрасно работает.

5 Миронов С.А. 30-12-2015

Оценка владельца устройства: с родными драйверами не работает, ищите по запросу на Atheros AR9227 (обычно уже первая ссылка идет на https://www.atheros.cz) , там качаете свежие и ставите. Тогда всё будет работать как заявлено.



Рекомендуем почитать

Наверх