Как подключить сидиром к материнской плате. Установка привода CD-ROM

Вайбер на компьютер 25.06.2019
Вайбер на компьютер

Каждый сегодня пользуется интернетом для скачивания программ, фильмов и музыки. Несмотря на то, что появились для этого новые возможности и более компактные по размерам флешки, использование дисков для этих же целей до сих пор имеет популярность. Но дисководу, как и другим устройствам, свойственно ломаться, поэтому сегодня мы поговорим о том, как установить дисковод на компьютер.

Меняем привод

Замена привода актуальна среди тех пользователей, которые до сих пор не перешли на использование флеш-карт и торрентов. Постоянное использование оптического накопителя для записи или чтения может привести к замене дисковода. Надо предпринимать какие-нибудь меры для решения возникшей проблемы.

Важно! Дабы не терять важные файлы со своего кладезя информации, советуем тщательно подходить к вопросу .

План действий

Процедура замены может классифицироваться по двум видам:

  1. DVD-привод.
  2. CD-привод.

Первый вариант

Как установить дисковод в системный блок? Для начала стоит познакомиться с типом интерфейса, который интегрирован в вашу материнскую плату стационарного персонального компьютера, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия.

Интерфейсы бывают двух видов:

  • SATA.

В наши дни используются оба представленных типа.

Важно! Чтобы замена прошла успешно, придется разобрать свой системный блок, внимательно осмотреть его и определить тип подключения привода. Стоит заметить, что существуют модели материнских плат, которые имеют оба вида подключения: SATA и IDE, но такое случается очень редко, поскольку самым “модным” является интерфейс SATA.

Как провести установку такого компонента?

  1. Подготовьте набор отверток. Они нам понадобятся для того, чтобы разобрать системный блок и демонтировать девайс, который вышел из строя.
  2. Сперва нужно обесточить компьютер, выдернув шнур питания из розетки.
  3. Теперь потребуется отсоединить все кабели, которые подключены к задней панели системника.
  4. Беремся за отвертку и откручиваем винты, которые держат боковую крышку. После снятия компонента отложите все мелкие детали в сторону, чтобы не потерять их.
  5. Далее нужно разобраться со старой деталью. Она должна быть зафиксирована где-то в верхней части системного блока.
  6. Хватаем отвертку и откручиваем крепящие шурупы. Не забудьте отсоединить питающие провода от детали.
  7. Возьмите новенькое устройство и с особой осторожностью (дабы не нанести повреждений) монтируем его на место старого. Некоторые приводы могут крепиться к корпусу при помощи защелок, но по классике придется воспользоваться отверткой.

Важно! Запомните, что оптический привод выдвигается только с передней панели, но никак не с внутренней! Если вы не сильны в данной теме, не лишним будет поинтересоваться .

Гаджет с IDE-интерфейсом имеет специальную перемычку на своем корпусе. Вам потребуется перевести ее в положение “Slave”.

Важно! Если ваш девайс шел в комплекте с винчестером, то, скорее всего, они скреплены одним шлейфом. В этом случае менять ничего не придется.

Процедура проводится с наличием набора отверток и винтов:

  1. Аккуратно расположите привод с передней стороны и проведите его фиксацию, используя винты.
  2. Верните крышку системного блока на свое место, не забыв подключить все периферию к ПК.
  3. Даем питание, ждем пока распознается новое оборудование и приступаем к работе.

Важно! Для проверки проделанной работы зайдите на ярлык “Мой компьютер” — там вы должны увидеть значок в виде привода.

Замена дисковода типа SATA

Замена оптического привода, который базируется на основе SATA-интерфейса, проводится абсолютно таким же образом. Единственно отличие этой процедуры будет заключаться только в том, что на корпусе этого устройства отсутствуют специальные перемычки. В этом случае подключать дисковод к материнской плате компьютера придется через плоский кабель, который носит название “SATA” (откуда и пошло название интерфейса).

Важно! Работы предстоит не мало, так что вовсе не помешает приобрести помощницу-мышь. А затем узнайте:

Рынок заполнили нетбуки — устройства, в которых принципиально не предусмотрен CD или DVD-привод. Даже Apple отказывается от этих громоздких и устаревших устройств, но компания хотя бы прикладывает USB-flash для переустановки системы или запуска вспомогательных утилит. А обычные пользователи получают недобук с уже установленной системой.

Все инструкции по установке или переустановке windows на нетбук без использования DVD-привода (с флэшки) настолько перегружены и замысловаты, что разобраться в них непросто. Раньше было проще: диск в привод и поехали. Сейчас тоже так можно, только привод нужен внешний.

Внешние DVDRW-приводы для ноутбуков с подключением через обычный USB стоят запредельно дорого. Нынче цена начинается от 1650 рублей, а верхний порог доходит до трёх тысяч. Немалые деньги за вещь, которая понадобится пару раз в год.

Поэтому сегодня мы соберём внешний USB-DVD привод из спичек и желудей, который будет значительно дешевле. Насколько значительно — зависит от вашей изобретательности и находчивости.

Сам привод я приобрёл в отделе уценённых товаров в магазине DNS — один ноутбучный привод мне обошёлся всего в 35 рублей. Да-да-да, тридцать пять рублей за DVD-резак! Вот модели, которые есть прямо на момент написания статьи:

Стало немного дороже, но всегда можно купить любой ноутбучный привод на барахолке или с рук. Лишь бы он работал и имел интерфейс подключения SATA. Наличие или отсутствие передней панели роли не играет — это исключительно декоративный элемент.

Вторая деталь, которая нам точно понадобится — USB-бокс для HDD. Нам нужна коробка для ноутбучного диска с подключением по SATA. Новый бокс стоит от 400 рублей, но можно найти и дешевле, если поискать этот товар с рук.

Выгоднее (по цене) брать бокс не в магазине, а на барахолке, с рук. Магазинная гарантия всё равно не понадобится — мы разберём коробку до винтика и немного усовершенствуем конструкцию.

Почему мы выбираем SATA? Это более актуальный, более скоростной и менее дорогой способ подключения (за ретро-формат IDE надо переплачивать). Кроме того, разъём подключения IDE на DVD-приводе совсем нестандартный, а лишние проблемы ни к чему. В общем, SATA!

Кроме этого необходимо два кусочка провода (МГТФ пойдёт), канцелярский нож, (ногтекусалки), одна тонкая крестовая отвёртка, зубочистка, кусачки, плоскогубцы, паяльник и необходимые принадлежности для пайки.

Приступим!

Сначала нужно распотрошить бокс для диска и извлечь оттуда плату-переходник с USB на SATA. Каждая модель разбирается по разному, общих советов тут не дам. Нам нужна только плата, остальное можно выбросить.

Главная проблема в разъёмах питания. У сидюков его зачем-то сделали короче и с другой распиновкой. Хотя в ноутбучных дисках линии в 12В и 3В не используются. В общем, будем делать питание сами. Вот схема разъёмов питания для оптического привода и жёсткого диска.

Теперь займёмся доработкой привода. Его нужно разобрать, чтобы получить доступ к плате. В разборке нет ничего сложного: откручиваем винты (их три) на верхней крышке и снимаем её.

Плата, к которой нам нужно получить доступ, надёжно спрятана под лотком для диска. Но, как и в обычных больших приводах, лоток можно выдвинуть механически. Чтобы это сделать на ноутбучном приводе без морды, нужно ткнуться зубочисткой в отверстие чуть правее от кнопки выброса. Если декоративная морда на приводе есть, то на ней же есть отверстие, куда нужно тыкаться. Хотя оно, вероятно, будет немного уже, поэтому вместо зубочистки придётся взять разогнутую тонкую скрепку.

Когда доступ к плате будет получен, займёмся доработкой напильником. Нужно выгрызть в разъёме и в крышке достаточно большое отверстие, чтобы наш переходник из бокса туда свободно входил. В зависимости от аккуратности и используемых инструментов (я грыз книпсерами, кусачками и плоскогубцами), должно получиться примерно это:

Теперь берём канцелярский нож и перерезаем дорожки с задней стороны разъёма питания на приводе. Для надёжности можно сделать два надреза, чтобы выпилить целую полосу и наверняка разомкнуть контакт. Делаем мы это потому, что распиновка разъёма питания SATA-HDD и SATA-DVD отличается. Ниже видно, что дорожки перерезаны: сравните с контактами разъёма SATA-данных (слева)

Питание мы подадим отдельными проводами в соответствии с распиновкой обоих разъёмов (нам нужна одна GND и одна +5V). Кстати, если хотите, можно добавить на провода разъёмное соединение, чтобы отключать привод от платы совсем.

Вот так и получается внешний DVD-привод, с которого можно установить windows в случае неполадок. И никаких плясок с флешками. Правда, паяльник в руках надо уметь держать. Для кого это не проблема, тот экономит.


Надо сделать USB-DVD привод ещё дешевле и без паяльника?

Спасибо китайским братьям! На Aliexpress можно купить

Установка «DVD-ROM» устройства очень проста. Надо лишь определиться со стандартом подключения устройства: «IDE» или «SATA»? В зависимости от этого соединительные кабели (кабель данных и питания) будут другими.

Вот как выглядит наше устройство стандарта «IDE» с тыльной стороны (где и происходит подключение).

DVD-ROM устанавливаем в отведенное для него место в системном блоке (обычно это передняя верхняя часть корпуса). Подключаем питание и «шлейф данных».Обратите внимание! На «шлейфе» для правильной его ориентации в посадочном гнезде находится «ключ». Для «IDE» дисков подключение должно выглядеть вот так.


Теперь нам осталось надежно зафиксировать с обеих сторон наше устройство четырьмя болтами и подключить второй конец «шлейфа» непосредственно к материнской плате.

Для «SATA» дисков этот процесс полностью идентичен описанному , а кабель данных DVD устройства старого стандарта надо подключить к одному из каналов «IDE» контроллера на плате.


На рисунке выше под номерами у нас изображены:

  • 1 - первый «IDE» контроллер (на нем может быть установлено два устройства: «master» и «slave»)
  • 2 - второй «IDE» контроллер (также можно подключить два устройства: в режиме ведущего - «master» и ведомого - «slave»)
  • 3 - контроллер дисковода (FDC controller)

Итак, именно к контроллеру под номером 3 мы и будем подключать наш дисковод. Его еще называют «флоппи диск» или «диск 3,5 дюйма» (по размеру дискет, с которыми он работает).

Дисковод выглядит вот так:

А вот - его разъемы подключения с тыльной стороны:


Большой овал - разъем подключения кабеля данных, белый с четырьмя контактами - разъем питания. Кабель данных дисковода чуть уже, чем «IDE шлейф» жесткого диска, так что перепутать и подключить неправильно Вы просто не сможете:)

Вот так он выглядит:


Кабель также снабжен специальным «ключом» для предотвращения его неправильной установки. Соответствующий «ключ» имеется также на контроллере материнской платы.

Кабель питания к флоппи диску идет непосредственно с блока питания компьютера. Он имеет специфический разъем и подключается следующим образом:

Обратите внимание на то, какой стороной разъем подключается к устройству (это - единственно правильное положение). В противном случае флоппи диск работать не будет.

В завершении статьи хочу дать небольшой совет: если Вам нужно открыть CD-DVD-ROM, не включая компьютер (к примеру, Вы забыли в нем диск), то обратите внимание на специально предусмотренное для такой цели маленькое отверстие на его лицевой панели.

Распрямите скрепку (или воспользуйтесь иголкой), вставьте ее в отверстие и ощутимо надавите. Лоток устройства слегка приоткроется. Рукой вытащите его полностью, извлеките диск и задвиньте обратно. Не волнуйтесь, он от этого не сломается. Только не делайте это, когда диск вращается внутри устройства! :)

Как подключить CD-ROM?



Установка CD-ROM не займет много времени, если все делать правильно. Далее мы рассмотрим, как происходит установка CD-ROM с помощью разных типов разъемов: IDE и SATA.

Подключение CD-ROM с помощью IDE

Для начала обратите внимание, что сзади CD-ROM есть три секции. Для установки CD-ROM нам потребуется две крайние правые. Первая крайняя справа - для подключения питания. Секция, расположенная посередине, нужна для подключения к материнской плате.

Выполните следующую последовательность действий для подключения CD-ROM:

  1. Откройте системный блок и закрепите с помощью шурупов CD-ROM.
  2. Возьмите один из проводов, отходящих от блока питания, и подсоедините его к CD-ROM.
  3. Далее возьмите плоский провод, отходящий от материнской платы и представляющий собой широкополосную шину. Подсоедините его к CD-ROM.
  4. Теперь вам осталось лишь включить компьютер, и он автоматически определит подключенное устройство.

Подключение с помощью SATA-разъема

Если на вашем CD-ROM есть SATA-разъем, то вам конечно же понадобится специальный SATA-кабель. Поэтому перед покупкой такого CD-ROM убедитесь, что ваша материнская плата имеет SATA-разъемы. В целом же процесс подключения полностью идентичен предыдущему.

Вы можете проверить правильность подключения CD-ROM к компьютеру, не включая его. Для этого вам понадобится воспользоваться скрепкой. Распрямите скрепку и вставьте в маленькое отверстие на передней панели CD-ROM, которое, как правило, расположено под дископриемником. Надавите скрепкой на кнопку, расположенную внутри. CD-ROM должен среагировать и выдвинуть дископриемник. Обращаем ваше внимание, что данные действия нельзя проделывать в том случае, если лоток устройства уже загружен, так как это может вызвать поломку вращающегося диска.

Хотелось бы обратить внимание, что данная инструкция подходит прежде всего для тех CD-ROM, которые были произведены после 2000 года. Если у вас старая модель CD-ROM, рекомендуем обратиться к помощи специалистов для подключения ее к блоку питания и материнской плате. Однако следует сказать, что столь старые CD-ROM следует поменять на более новые, так как их работа может быть некорректной и даже представлять угрозу носителю.

Если вы хотите узнать больше о различных комплектующих, то зайдите в раздел .

Кто ещё не пробовал фокус со старым CD-ROM от компьютера, тому будет интересна эта статья. Берется, значит, CD-привод от компьютера, с выходом для наушников или без него, и подключается к бортовому питанию машины, аудиовыход подается на динамики через усилитель, и поехали с музыкой в дорогу дальнюю.

У кого есть усилительная аппаратура, но временно отсутствует головное устройство в машине, тому точно пригодится информация о самодельном CD-проигрывателе. Все компьютерные приводы компакт-дисков высокоскоростные, так что, как показывает практика, такие устройства отлично воспроизводят музыку, даже при жесткой тряске в дороге. Они лучше считывают, чем многие CD-автомагнитолы, а их буфер ОЗУ помогает справиться с зависанием.

Сзади у любого компьютерного CD-ROM имеется четыре разъема, различного типа:

  1. Аналоговые аудиовыходы: R - плюс на правые колонки; G и G (замкнуты между собой) - минуса на правый и левый динамик; L - плюс на левые колонки.
  2. Выбор адресации: CSEL, SLAVE, MASTER. Оставляем jumper (перемычку) в крайнем правом положении, устройство будет в главном приоритете MASTER.
  3. Интерфейс IDE - устаревшая параллельная шина передачи данных.
  4. Гнездо питания постоянного тока: 5 В, G или GND - земля, 12 В.

У некоторых компьютерных CD-ROM имеется разъём цифрового аудиовыхода.

Есть также компьютерные приводы с выходом для наушников (Audio jack 3.5) на передней панели.

Ну, а если имеется регулятор громкости, две кнопки управления на передней панели: «Play/Next» «Eject/Stop», то такой CD-привод сам просится стать автомагнитолой. Остается только подключить питание и взять c Audio jack 3.5 сигнал на автомобильный усилитель.

Не расстраивайтесь, если под рукой оказался CD-ROM лишь с одной кнопкой! Воспроизведение музыки начнется, сразу после загрузки компакт-диска. А выводы кнопки «Play/Next» можно найти внутри устройства, подписанные как Play 2, припаиваемся к этим контактам и ставим кнопочку где-нибудь на передней панели.

Для питания компьютерного привода потребуется собрать совсем несложную схему с дешевым компенсационным стабилизатором 7805. Стабилизированные 5 вольт понадобятся для питания схем управления. Для работы линейного и шагового двигателя внутри устройства сгодится бортовое питание автомобиля от аккумулятора 12 В.

Во время гашения напряжения с 12 В до 5 В интегральный стабилизатор будет нагреваться, поэтому его настоятельно рекомендуется прикрутить на радиатор. Оптимально будет, если закрепите его с применением термопасты типа КПТ-8.

Радиатор вместе со стабилизатором 7805 в корпусе ТО-220 можно ставить прямо на металлическую поверхность CD-привода. Всё равно теплоотвод стабилизатора 7805, его средний вывод, электрически связаны с массой автомобиля как и корпус устанавливаемого CD-ROM. Охлаждение улучшиться и болтаться не будет!

Одеваем на лицевую часть CD-привода панельку от старой автомагнитолы и закрепляем самодельное устройство в центральной консоли автомобиля.

Снять аудиосигнал можно как с Audio jack 3.5 на передней панели, так с аналоговых аудиовыходов штыревого разъема сзади. Амплитуда выходного стереосигнала не превышает 1 В, поэтому слушать музыку придется либо в наушниках, или лучше применить усилитель для вывода на внешние динамики.

Подключаться надо через трехпроводный экранированный кабель с соответствующими разъемами на концах.

Ждать качество звука от компьютерного CD-ROM, конечно, как от Flash-магнитолы не стоит, к тому MP3 он не читает, но более дешевой замены автомагнитоле не найдешь.

Самодельные подиумы для автомобильных динамиков Самодельный автомобильный термос



Рекомендуем почитать

Наверх